miércoles, 14 de noviembre de 2007


MENJANT PANELLETS

Parecida a la costumbre de hacer roscos por Semana Santa, aquí en Catalunya, el día 1 de Noviembre hacen panellets. En mi caso, no pudo ser ese día, así que lo dejamos para el fin de semana siguiente. Para cocinar y comer dulces, da un poco igual, no hay que poner un día concreto jajaja, hay que hacerlo una rutina diaria ;).

¿Y qué son los panellets? Ahora lo comprobaréis, pero no los cataréis! :P

El viernes noche Vanesa nos trajo el ingrediente principal: las almendras. Pero tuvimos un gran problema, eran las 23:15 h y las almendras estaban en su cáscara original. Malas horas para dar martillazos. La elaboración tuvo que ser pospuesta para la mañana siguiente. Y claro, había otro problema, nos quedaríamos solos Tomàs y yo, un mallorquín y una granaína que no sabían ni como eran los panellets!!! jajaja No pasó nada porque Vanesa, muy apañada ella, nos lo explicó todo genial ;). Ahí va la receta:

Para la masa:

500 gramos de almendras.
400 gramos de azúcar.
Ralladura de un limón.
Una yema de huevo.
Una patata cocida mediana (o un boniato).

Elaboración de la masa:

Partir las almendras, cocerlas para quitarle la cascarilla marrón y picarlas (usando mortero o picadora, más útil esta última opción).
Cocer la patata y hacerla puré.
Pasar por la picadura también el azúcar hasta que quede como azúcar Glass.
Separar la yema de la clara y quedarnos sólo con la yema (no tirar la clara que hará falta para la cubertura del día siguiente).
Mezclar todo hasta hacer una masa.
Dejar reposar hasta el día siguiente (moverla de vez en cuando).

Cobertura:

Los panellets pueden hacerse de múltiples sabores: con más almendra, con piñones, de chocolate, con carne de membrillo... Nosotros decidimos hacerlos de almendra y de chocolate.
En todos los casos se hacen formas con la masa según el ingrediente elegido (bolas, formas alargadas, etc) y se envuelven en clara de huevo batida para que la cobertura se pegue sin problema después.

Para los de chocolate: separar la masa del resto, añadir cacao en polvo y mezclar. Hacer una bola, pasar por la clara batida y luego, por virutas de chocolate. Meter al horno a 170ªC 5-8 minutos.


Para los de almendra: hacer formas alargadas, pasar por la clara batida y luego, por almendra picada. Darles unas pinceladas con yema de huevo por arriba y meter al horno a 170ªC hasta que se doren.

Este es el resultado:

2 comentarios:

Srta. Amarilla on 15 de noviembre de 2007, 15:36 dijo...

umm, qué envidia!!
Con estas recetas una no se puede poner a dieta! ;P

Zel on 17 de noviembre de 2007, 14:11 dijo...

Espero que te estés haciendo a la idea de que va a ser de lo primero que hagas cuando vuelvas a casa :P

 

Un Paseo Por El Mundo Copyright © 2009 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino